lundi 22 novembre 2010

Nuggets de poulet aux flocons de pomme de terre






En zappant frénétiquement la semaine dernière, je suis tombée par hasard sur une émission culinaire dans laquelle il était question de paner du poulet mais avec des flocons de purée déshydratée en lieu et place de chapelure. J'ai trouvé l'idée plutôt intéressante et, de mémoire, j'ai refait la recette, à ma sauce...

J'ai donc choisi de faire des nuggets de poulet. On a l'habitude des nuggets McDo ou autres nuggets de supermarché, qui même s'ils sont supposément faits à partir de "vrais morceaux de poulet" nous laissent un certain doute sur la proportion de reconstitution dans la bête et sur les divers ingrédients composant la panure. Avec cette recette, vous pourrez préparer de très bonnes petites bouchées au poulet qui accompagneront sans problèmes des potatoes maison (je vous mettrai la recette une autre fois) et leur sauce (même chose ^^) ou une poêlée de légumes. D'ailleurs, hier soir, pour me concentrer sur mes nuggets, j'ai fait dans la facilité et les ai accompagnés d'une poêlée surgelée...



Pour réaliser ces nuggets pour 2 personnes, vous aurez besoin de :
  • 2 escalopes de poulet
  • 3 blancs d'oeuf
  • des herbes ou épices de votre choix. Pour ma part j'ai choisi ciboulette, échalotte et sauge.
  • 1 sachet de purée en flocons
  • de l'huile d'olive
  • sel /poivre. J'ai utilisé un mélange 5 baies du Monsieur qui se décarcasse...
Les différentes étapes :

  1. Couper les escalopes de poulet en morceaux si possible carrés d'environ 3-4 cm. Pour faciliter le travail, en général j'utilise des escalopes que j'ai congelées et je les coupe quand elles ne sont pas tout à fait dégelées. Ça rend la découpe plus facile.


  2. Mettre les blancs d'oeuf dans une assiette creuse et les flocons de purée dans une autre.

  3. Battre les blancs pour obtenir une préparation mousseuse et y ajouter les herbes et épices choisies. Pas besoin d'y aller comme un dératé. Un battement régulier suffit à rendre les blancs mousseux.






  4. Tremper les morceaux de poulet tout d'abord dans les blancs d'oeuf puis dans la purée déshydratée. Il faut bien recouvrir les morceaux d'oeuf et de purée. Ne pas hésiter à laisser poser un peu le poulet dans l'assiette pour que la purée adhère bien, et ce pour chaque face.































  5. Réserver les morceaux au fur et à mesure.








  6. Chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, en quantité suffisante pour qu'elle nappe le fond de la poêle une fois chaude.

  7. Mettre les nuggets dans l'huile chaude un par un et laisser dorer.


  8. Retourner et laisser dorer sur la deuxième face. Compter au total 7-8 min de cuisson à feu moyen.












  9. Servir chaud avec l'accompagnement de votre choix.



Bon appétit !


Commentaire de Monsieur : "C'était bon et pas du tout gras !"

Si vous avez des questions, des remarques ou des bêtises à dire, n'hésitez pas à les poster en commentaire ;)


9 commentaires:

  1. Voilà une recette qui va plaire à Raph... je vais la tester rapidement;) merci!

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  2. Ben voilà, on m'a dit sur FB de faire passer l'adresse alors je fais passer et je viens voir ... Forcément ^^

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  3. ça donne des idées, j'attends les recettes de poisson avec impatience ;-)
    j'aime beaucoup le site du blog

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  4. Moi je dis MIAM!
    J'suis pas trés nugget mais là avec la panure qu etu as choisi j'dis pas non!

    Tu accompagnes tu nuggets avec quoi dit moi ?

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  5. Je les accompagne de légumes ou salade ou pommes de terre ou purée..; Y'a le choix. Et pour la sauce aussi ^^

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  6. ça y est! recette testée et approuvée par mes hommes... Raph n'a rien laissé dans son assiette et a même piqué un nuggets dans le mienne pour en suite dire 'huuumm trop bon...encore!'

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  7. Ah ben ça, ça fait plaisir !!!

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  8. Je fais mes nuggets avec de la poule au pot, donc cuite, ça me permet d'y incorporer quelques légumes, je vais de ce pas les paner à votre façon... merci

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C'est ici que vous pouvez dire tout ce qui vous passe par la tête !... Mais ce serait bien que ça ait quand même un peu rapport au message commenté... :P