vendredi 22 juillet 2011

Petits muffins tous blonds, tous bons.

Je fais souvent des muffins qui semblent bien plaire... On m'a même réclamé la recette (Sido ;) ), mais j'avoue que bien que j'aie fait les photos il y a déjà un moment, j'ai traîné à publier la recette ici. D'ailleurs, ça faisait un bon moment que je n'avais pas partagé une recette avec vous...

Alors, pour faire ces petits muffins si bons que certaines en planquent dans leur sac pour ne pas partager, il faut :

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre (je mets 2 sachets de sucre vanillé et je complète avec du sucre en poudre pour faire 100 g)
  • 1/2 sachet de levure chimique (environ 6g)
  • 1 pincée de sel
  • 200 ml (200 g) de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 œuf entier
  • Du chocolat dessert (1 carré par muffin)
  • De la crème liquide.

Ensuite, c'est tout simple. Y'a plein d'étapes mais vraiment rien de très compliqué :



  1. Faire fondre le beurre tout doucement dans une casserole, il ne doit pas être "bouillant", juste fondu. Dans un récipient à part, mélanger le lait et l’œuf.
  2. Pendant ce temps, mettre dans un saladier la farine, les sucres, la levure et le sel et mélanger le tout.
  3. Quand le beurre est fondu, le laisser tiédir puis l'ajouter au mélange lait / œuf. Attention, si le beurre est trop chaud, on risque de cuire l’œuf et donc rater la pâte.
  4. Ajouter le mélange liquide au mélange de farine / sucre progressivement pour obtenir une pâte bien lisse. La pâte est relativement liquide, elle nappe la cuillère (mais est moins liquide qu'une pâte à crêpe).
  5. Laisser reposer la pâte 5-10 min.


  1. Pendant ce temps, préparer la ganache : préparer dans un bol 1 carré de chocolat par muffin ;
  2. Faire bouillir un peu de crème liquide (pour la quantité, je dirais 4 ou 5 cuillerées à soupe, je dose à l'oeil).
  3. Quand la crème est bouillante, la verser sur le chocolat et le laisser fondre. Si jamais la crème ne semble pas en quantité suffisante, en remettre un peu à bouillir.
  4. Une fois le chocolat fondu, on doit obtenir une pâte qui ne coule pas.



  1. Répartir 12 moules en papier sur la grille de four (avec les moules en silicone de chez Alice Délice, la pâte permet de faire plutôt 14 muffins.).
  2. Dans chaque moule verser une petite cuillerée à soupe de pâte.
  3. Ajouter une cuillerée à café de ganache.
  4. Recouvrir avec une nouvelle cuillerée de pâte.
  5. Cuire à four chaud (200 °C) pendant 20 min environ. J'arrête la cuisson quand les muffins sont bien bombés et dorés.
  6. Avec les moules en silicone, je les démoule quasiment tout de suite. Et dans tous les cas, je laisse refroidir posés sur une grille à pâtisserie.
Et voilà, vous avez de beaux muffins tous blonds tous bons ;-)




Bien sûr vous pouvez remplacer la ganache par une cuillerée de Nutella© ou incorporer des fruits (secs ou non) directement dans la pâte...

2 commentaires:

  1. C'est top !!! merci ma belle !
    miam miam :)

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  2. top top top !! faut que je m'y mette :))
    te tiens au jus dès que c'est dans le four ;)
    gros bisous
    sido

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C'est ici que vous pouvez dire tout ce qui vous passe par la tête !... Mais ce serait bien que ça ait quand même un peu rapport au message commenté... :P